„Der Mensch ist, was er isst“. Unsere Ernährung hat auf unser Wohlbefinden  einen enormen, wenn nicht sogar ausschlaggebenden Einfluß. Dies gilt sowohl kurativ, das heißt, dass unsere Ernährung bei Gesundheitsstörungen oder chronischen Krankheiten wie z.B. Rheuma, Diabetes, Bluthochdruck entsprechend angepasst wird. Aber besonders auch präventiv, das heißt, dass wir durch bewusste Betonungen in unser täglichen Ernährung das Auftreten von Störungen unseres Wohlbefindens oder von Krankheiten verhindern können.

Da wir täglich in allen Medien von einer Fülle, teils widersprüchlicher Aussagen über Ernährung und Nahrungsmittel bombardiert werden, versuchen wir, die Ratschläge auf eine gesicherte, umsetzbare Basis zu bringen. Das gilt auch dafür, bestimmte Werbeaussagen über den gesundheitlichen Nutzen von bestimmten Nahrungsmittel zu hinterfragen und dies mit unseren Patienten zu diskutieren.
Ein Schwerpunkt unserer Beratung stellen die Vorbeugung vor chronischen Erkrankungen wie Übergewicht, Diabetes, Bluthochdruck und Krebserkrankungen dar.
Eingang in ernährungsmedizinische Leitlinien, die in Deutschland unter anderem von der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) veröffentlicht werden.